Как часто можно услышать от молодой мамы: «У меня мало молока». И, несмотря на то, что в последние годы начала возрождаться традиция длительного кормления грудью, процент женщин, сумевших прокормить малышей своим молочком хотя бы до года, очень невелик. Причины этого кроются в том, что женщинам не хватает элементарного: информации. Информации о том, почему молока вырабатывается мало, что делать в таких ситуациях, к кому обратиться за помощью. Далеко не каждая знает, что такое Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливания и как найти тех самых консультантов.
Эта статься призвана восполнить пробел в этих знаниях и ответить на самые распространенные вопросы.
Для начала молодая мама должна задать себе вопрос, реальная ли нехватка молока или мнимая? Как утверждают специалисты, настоящая нехватка молока встречается менее чем в трех процентах случаев. Для этого нужно взглянуть на перечень явлений, с которыми мама связывает нехватку молока.
Наиболее распространенные жалобы, связанные с поведением ребенка:
1. ребенок часто прикладывается к груди (порой до нескольких раз в час);
2. подолгу сосет (возможно, не менее получаса);
3. сосет пустышку или пальчики между кормлениями;
4. кричит или беспокойно себя ведет во время или после кормления.
Также мама может связывать с нехваткой молока некоторые изменения в себе. Как правило, это:
1. ощущение «мягкой груди» (иначе: «молоко перестало прибывать»);
2. молоко перестало подтекать;
3. стало (или даже было) невозможно сцедить большое (или даже небольшое) количество молока.
Очень часто в первую очередь начинают сомневаться в достаточном количестве молока не сами мамы, а «доброжелатели» в лице консервативно настроенных подруг, бабушек, тетушек, порой даже… врачей детских поликлиник. А посеять зерно сомнений в неопытную душу молодой мамочки очень и очень легко.…Однако, все вышеперечисленные признаки не являются доказательствами нехватки молока. Более того, большая часть этих явлений абсолютно нормальна.
Частые и длительные прикладывания к груди в первые месяцы жизни – естественно для малыша. Его желудок ещё слишком мал, чтобы удержать и переработать большую порцию молока. В дальнейшем ребенок может «висеть на груди» во время так называемых «лактационных кризов», когда происходит скачок в развитии и ему начинает требоваться значительно большее количество молока.
Беспокойное поведение малыша под грудью чаще всего объясняется неправильным прикладыванием. Подробнее поговорим об этом позднее.
Также изменения, происходящие с мамой, естественны и неизбежны. Это касается ощущения «пустой груди». Спустя примерно три месяца лактации устанавливается, грудь уже не наполняется резко и помногу, молоко начинает вырабатываться постепенно, но постоянно.
Сцедить много удается также лишь впервые месяцы, и то, зная технику сцеживания. В дальнейшем, когда лактация устанавливается, это становится весьма проблематично. Количество сцеженного молока ни о чем не говорит. Никакой молокоотсос не сравнится с малышом у груди, с тем, что было создано природой.