При обнаружении присосавшегося клеща нужно обратиться в медицинское учреждение. Если же приходится удалять его самостоятельно, нужно не повредить его и стараться не оборвать хоботок.
Что необходимо сделать при удалении клеща:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-й раствор спирта, 5%-й йод, одеколон );
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5%-м раствором йода и оставить до естественной элиминации;
— клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой или просто травинкой и по возможности живым доставить в лабораторию для его идентификации и возможной инфицированности возбудителями природно-очаговыхинфекций (клещевой энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные царапины. По этой причине клеща нельзя раздавливать. Лучше его осторожно сжечь.
www.prm.ru