Ребенок–вымогатель: советы мамам.

каприз.jpg«Помню, как несколько лет назад мы повели нашу дочку в игрушечный магазин, чтобы там она сама выбрала подарок к своему Дню рождения», — рассказывает Галина, мама первоклассницы Насти. Она там все посмотрела, поиграла на всех дудочках и барабанах, покрутила в руках кукол и сказала: «Ну, пошли домой торт кушать!» Мы смеялись всей семьей. Теперь я вспоминаю этот случай без улыбки — походы по магазинам с Настей превратились в сплошной стресс».

Казалось бы, что такого может попросить малыш, чего вы не в состоянии ему купить, даже если это и выйдет за рамки сумм, отведенных в семье на эту статью расходов? Это и есть самая главная ловушка, в которую могут попасть родители маленького вымогателя. Идя на поводу у его импульсивности, вы столкнетесь с целым рядом последствий, самое страшное из которых – закладывающееся с малых лет неумение обращаться со своими финансами.

Крайние меры

Вы сотни раз повторили ребенку, что одними сладостями сыт не будешь, и у вас есть целый список продуктов, которые необходимо купить, но все равно не в состоянии увести его от стеллажа с чупа-чупсами и киндер-сюрпризами. А дело в том, что он просто не способен вас ни услышать, ни понять, даже если вы объясняли ему это раньше и в более спокойной обстановке. И нет повода упрекать его в эгоизме и опасаться того, что он вырастет транжирой. Постоянные разговоры о деньгах и экономических проблемах в семье приведут к обратному — развитию у него скупости, зависти к тем, кто может позволить себе больше.

Другая реакция на постоянное «Купи!» — вседозволенность. К этому склонны излишне чувствительные родители. Стараясь уберечь чадо от каких бы то ни было переживаний, а себя — от участия в публичных истериках малыша, они готовы на любые траты. А ведь такой подход грозит ребенку в будущем полным неумением контролировать свою финансовую ситуацию, а вам — его равнодушием к вашим финансовым проблемам и потребительским отношением.

Главный мой подарочек — это ты

Если подробнее разобраться в истории маленькой Насти, отказавшейся от подарка в пользу домашнего праздника, можно легко разглядеть одну из самых важных причин появления этой проблемы в семье.

Девочке не так уж важно было заполучить что-нибудь из ассортимента магазина в личное пользование. Главную роль в этой истории сыграли внимание и забота со стороны родителей, их безусловная готовность пойти ей навстречу. Стремление порадовать ее и создать ей хорошее настроение в День рождения заменили Насте сам подарок.

И наоборот, часто бывает, что выпрошенная с трудом покупка тут же забрасывается подальше, а малыш теряет к ней интерес.

Цена вопроса

«В подавляющем большинстве случаев родители сами формируют у своих детей несколько искаженное восприятие денег и их ценности, — считает специалист клиники Medinterswiss, психолог Наталья Хаузер. — С одной стороны, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок не нуждался ни в чем. С другой — это «ни в чем» практически никогда не имеет четко определенных границ. Родители и сами не понимают, в каком случае ребенку нужно все самое лучшее, а в каком его аппетиты следует немного умерить.
В Европе считается, что экономить нельзя совершенно точно на двух вещах — здоровье и образовании. То есть, врачи, спорт, развивающие игры, книги и учебники, репетиторы и курсы — все это должно быть максимально качественным — настолько, насколько позволяет семейный бюджет».

В вопросе воспитания в ребенке правильного отношения к деньгам Наталья Хаузер рекомендует:

• Выдавать ребенку карманные деньги. Есть вещи необходимые, а есть те, которые ребенку просто очень хочется получить. И именно на эти вещи разумно выдавать карманные деньги с самого раннего возраста (иногда даже рекомендуют с 3 лет). Пусть ребенок учится решать, что для него наиболее важно, соотносить стоимость игры или диска с той суммой, которую ему выдают на неделю.

• Начиная с 7-10 лет, не рекомендуется оберегать детей от материальных проблем. Обсуждайте финансовые дела семьи в их присутствии и постарайтесь сформировать понимание того, что деньги зарабатываются, а не берутся «из тумбочки»; что этот процесс достаточно увлекательный, иногда довольно непростой, но не мучительный; что не нужно завидовать тем, у кого денег и возможностей больше, а нужно думать о том, как добиться своих целей (в том числе, если цель — это такое же платье, как у одноклассницы).

• Держите малыша в курсе всех своих основных расходов и планов. Советуйтесь с ним, принимая решение приобрести что-нибудь для себя. Не забывайте упомянуть, что делая выбор, вы обращаете внимание на цену покупки, чтобы у него не создавалось впечатления, что экономят только на нем.

• Выделяйте ему небольшую еженедельную или ежемесячную сумму, которой он будет распоряжаться только по своему усмотрению. Учите считать деньги, знакомьте с основными ценами на детские товары. Познакомьте с понятиями займа, долга и накопления. Проще всего делать это в игровой форме.

• Чтобы научить его осознанно расставаться с деньгами, планируя семейную покупку, попросите поучаствовать финансово. Даже мелочь, которую ребенок самостоятельно вложит в общую сумму, создаст у него ощущение важности его участия. В следующий раз в магазине он остановится не только у игрушечной витрины, но и у стенда с кухонной утварью.

• Постарайтесь превратить обычный поход за хлебом в увлекательное путешествие или важное мероприятие. Давайте ему несложные задания – найти полку с булочками или прочитать название сока или хлопьев. Так вы переключите внимание, освободите время для себя и создадите общий положительный конструктивный настрой.

WDay.ru