Как отвечать ребенку на вопросы?

Странные, сложные и порой совсем недетские вопросы неспроста приходят в маленькую голову. Чей-то поступок привлек внимание малыша и навел на размышления, которыми он пришел делиться с вами. Психологи называют это самоанализом. Поверьте, детям не так важно, хорошо или плохо ведет себя другой человек. Дело не в соседском Вовке, который ворует у родителей деньги, не в Анечке, кривляющейся перед мальчиками,  и конечно не в Диме, что списывал на контрольной. Размышляя о чужих поступках, ваш ребенок решает для себя, может ли он вести себя так же? Как ему поступить в подобной ситуации? Как быть? Каким быть?

Я и Семья

 Почему вы с папой кричите друг на друга?

 Сколько бы психологи не предупреждали, дети все равно становятся свидетелями конфликтов между родителями. Самая распространенная ошибка – заставить ребенка принять чью-то сторону, подключить к ссоре, настроить против супруга. Не забывайте, что ваша вторая половина для вашего ребенка – неотъемлемая часть семьи. Он боится, что после ссоры он просто потеряет половинку привычного мира. 

 Варианты ответов:

 До 5 лет

 "Мы больше не будем". Остальные варианты только запутают вашего малыша. Скажите так и сделайте всевозможное, чтобы исполнить обещание.

 До 7-8 лет

 "Взрослые иногда ссорятся, так же, как дети". Главная мысль, которую вы хотите донести: "Мы такие же, как вы". Доступные примеры (в саду два друга не поделили игру, подрались, но потом снова подружились; пес Шарик не помогал Матроскину по хозяйству, и они перестали разговаривать, но приезд дяди Федора их примирил…) помогут ребенку почувствовать, что любой человек имеет право ошибаться и исправлять свои ошибки, учит извиняться и прощать.

 Старше 9 лет

 "Мы любим друг друга и не желаем зла" – красная нить объяснения. Люди ссорятся потому, что не умеют подбирать нужные слова, не ищут компромисс, но не потому, что ненавидят друг друга. Сделайте на этом акцент и извинитесь перед ребенком за свое поведение.

 Когда я вырасту, то отвезу вас в дом престарелых? 

 В этом вопросе на 95% прописано ваше собственное отношение к старшему поколению. И если постаревшая мама вызывает у вас только раздражение, наверняка ребенок спроецирует эти эмоции на будущее отношение к вам.

 Варианты ответов: 

 С детьми младше 5-6 лет осторожно уйдите от вопроса. 

 6-8 лет

 "Мы не расстанемся". Он боится, что придется своими руками отказаться от вас… Еще рано вдаваться в тонкие морально-этические стороны. Просто покажите, что не заставите его принимать такое болезненное решение.

 Старше 9 лет

 "Мы будем рядом до тех пор, пока нужны тебе". Ответ аналогичен, но в этом возрасте вы уже можете пояснить, почему некоторым пожилым людям приходится нанимать сиделок и отправлять в больницу. Подчеркивайте, что так поступают ради благополучия стариков. 

 

Вы с папой хотите разводиться?

 Откуда ветер дует? Малыш подслушал вашу с мужем ссору? Говорили по телефону подруге, что "больше не можете так жить"? Семья друзей распалась, и их ребенок страдает? А ваш своим вопросом пытается узнать: "Вы поступите так же странно, глупые родители? Мне придется страдать из-за вас?"

 Варианты ответов:

 До 5 лет

 "Ни в коем случае". Будьте убедительны: ничего не изменится, вы не причините ему боль, он не останется наедине с вашей взрослой бедой. 

 До 7-9 лет

 "Мы можем ссориться друг с другом, но не оставим тебя". Взрослые позволяют себе делать глупости, от них не застрахованы даже очень стабильные пары, но прочность семьи это не пошатнет. Обязательно уточните, почему к ребенку пришла такая мысль.

 Старше 9-10 лет

 "Ты думаешь, мы не любим друг друга и тебя?" Приглашение к диалогу: что ваш ребенок думает о взаимоотношениях в семье, что хотел бы исправить, как посоветовал бы себя вести? Попросите его нарисовать вашу семью и обсудите рисунок: почему у мамы такой большой рот, словно она только и умеет кричать, а у ребенка нет ушей, как будто он не хочет слушать происходящего вокруг? Рисунки могут рассказать больше, чем слова… 


Я и Деньги

 Что с нами будет, если вы потеряете работу?

 Уже к 3-4 годам они интересуются материальным. Еще бы, ведь если никто не зарабатывает деньги, то как будут покупаться игрушки, сладости, кто принесет DVD с новым мультиком и поведет на аттракционы? 

 Варианты ответов:

 До 5 лет

 "Все будет по-прежнему" (ключевые слова, ради которых и задавался вопрос!) Объясните, что вы будете покупать ему игрушки и конфеты, а если чувствуете, что малыш больше переживает за вас, убедите, что в вашей жизни тоже ничего не изменится. Сделайте акцент на стабильности и на том, что вы останетесь дружной семьей, а это главное.

 До 7-8 лет

 "Не волнуйся, мы быстро сумеем найти новую работу, даже лучше прежней!" Можно подчеркивать сравнительную степень: старая работа не так уж хороша, чтобы расстраиваться  из-за нее. Проведите понятные ребенку параллели: вчера он сломал свою машинку, а сегодня вы купили новую, гораздо лучше прежней.

 Старше 9 лет

 "Но ты ведь не оставишь нас в беде, верно?" В этом возрасте они уже стремятся казаться старше, самостоятельнее. Обсудите, на чем вы могли бы экономить (вместо Star galaxy пойти гулять в лес, сделать игрушку младшему ребенку своими руками). Возможно, ребенок сам предложит выход: подросток 13-14 лет уже может разносить газеты или раздавать рекламки, сидеть с чьим-то малышом или за небольшую сумму помогать младшеклассникам по сложным предметам.

Продолжение следует....

 


Татьяна Катаева
Интересно! Еще бы вспомнить об этой статье в 6, 9 лет! Пока малыш не задает таких вопросов!