Во время холодов
растущий организм расходует больше энергии, страдает от недостатка солнечных
лучей и постоянно подвергается атакам вирусов. Мы предлагаем перечень
необходимых ребенку продуктов, благодаря которым осень и зима для него пройдут
без болезней и упадка энергии!
Для человека любого возраста осенне-зимний период тяжел не
только холодами, но и недостатком солнечного света – поставщика незаменимого
витамина D, который помимо участия в формировании костной структуры дает нам
заряд энергии. Чтобы в холодное время года ребенок не страдал из-за сонливости,
плохого настроения, вялости, пользуйтесь любым удобным случаем, чтобы вывести
его на прогулку в погожий солнечный денек. Не бойтесь низких температур, ведь
главное – подобрать малышу правильную одежду, не стесняющую движений и не
перегревающую его. Восполнить недостаток витамина D и других необходимых
ребенку веществ можно и с помощью ряда продуктов, о которых мы расскажем в этой
статье.
Свежие овощи следует
давать детям старше 7-8 месяцев
Завтрак: выбираем кашу
Злаки и зерновые продукты – поставщики углеводов,
аминокислот, растительного белка, минеральных веществ. Безмолочные каши можно
начинать давать детям уже с 4 месяцев, молочные – с полугода. Дополнительную
пользу и хорошее настроение принесут добавленные в каши фрукты – яблоки,
бананы, абрикосы.
Для малышей, которые уже научились пережевывать кусочки, в
кашу можно нарезать свежие фрукты. Детям от 3 лет можно понемногу начинать
давать киви, грейпфрут, апельсин, мандарин, сезон которых как раз наступает
зимой. Не стоит перекармливать ребенка цитрусовыми, так как это чревато
аллергическими реакциями – нескольких кусочков в день для начала будет
достаточно. Самым маленьким фрукты в сыром виде лучше не давать, поэтому здесь
на помощь придут разнообразные фруктовые пюре, состав которых подобран в
соответствии с возрастными особенностями и позволяет обеспечить детский
организм максимальным количеством витаминов без риска возникновения аллергии.
Из фруктов можно приготовить и свежевыжатый сок, однако
выпить его следует в первые же минуты, потому что он быстро теряет свои
полезные свойства. Делайте сок только из того количества фруктов, которое мог
бы съесть ваш малыш в первоначальном виде, это поможет избежать избыточной
нагрузки на поджелудочную железу ребенка.
Современные мамы
следят за последними новостями и знают о пользе биоорганических продуктов. К
сожалению, 100% безопасные мясо, фрукты и овощи, а также готовые продукты в
наших магазинах – большая редкость, ведь многие фермеры и производители
используют пищевые добавки, пестициды, нитраты, ГМО.
Время обедать!
Обед – самый важный прием пищи, который позволяет ребенку
восполнить потраченную энергию. Главные составляющие обеда малыша – овощи, мясо
и рыба.
Капуста, морковь, редька, свекла, репа, листовые салаты,
лук-порей, петрушка, укроп и другие овощи поставляют в организм витамины,
минералы, органические кислоты, клетчатку, благоприятно влияют на работу
сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Овощи можно покупать
в магазине в свежем или замороженном виде, делая из них простые салатики или
просто предлагая малышу цельным куском. Педиатры советуют есть овощи именно
цельными, так как в них содержится большее количество полезных веществ. Свежие
овощи следует давать детям старше 7-8 месяцев, а для самых маленьких подойдут
готовые овощные и мясоовощные пюре. Выбирая питание для своего малыша,
обращайте внимание на возраст, который указан на упаковке.
Мясо является поставщиком белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, витаминов. В отварном или тушеном виде его можно давать
детям с 8-9 месяцев, хотя здесь лучше ориентироваться на индивидуальные
особенности ребенка. Начинать лучше всего с крольчатины, индюшатины или
говядины, которая содержит цинк, витамин В и железо. С 2 лет мясо можно давать
ребенку в супе, в виде котлет или фрикаделек с овощным гарниром. Если ребенок
капризничает, мясо иногда можно заменить на кашу из бобовых (после 7-8
месяцев), например, гороховую, в которой необходимого белка содержится столько
же, сколько и в мясном блюде.
Мясо следует давать ребенку в среднем 5 раз в неделю, а в
остальные дни его нужно заменять на рыбу (с 9-10 месяцев). Она легко
усваивается организмом, содержит полезные для сердца и сосудов аминокислоты и
целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего рыба ценится за
высококачественный белок, просто необходимый нам в холодное время года. Для
лучшего усвоения малышу следует давать нежирную рыбу – пикшу, минтай, окунь,
судак. Главное – следите за тем, чтобы в готовой рыбе не осталось костей.
Органические овощи и
фрукты не содержат нитратов и пестицидов, обладают более насыщенным вкусом. В
органическом мясе более здоровая система жирных кислот, высокий уровень белка,
витаминов и минералов. Органические молоко и молочные продукты отличаются
повышенным содержанием незаменимых жирных кислот n-3, улучшающих иммунные
функции организма и препятствующих развитию серьезных заболеваний.
Вкусный полдник
В ежедневном рационе ребенка, особенно, в зимнее время года,
должны присутствовать молоко и молочные продукты. Их можно включить в меню
полдника. Молочные продукты - источник кальция, аминокислот, белка, витамина B
и D, лактозы, а также молочного жира – поставщика энергии.
На полдник малыш может съесть немного творога. Свежий творог
можно давать детям от 1 года, а готовыми творожками можно начинать лакомиться
еще раньше. Также уставшему за весь день от игр ребенку (от 3-х лет) можно
предложить горсть орехов, ведь они содержат 60-70% необходимых нашему организму
жиров, витамины А, В, фосфор, железо, магний, натрий, калий.
Легкий ужин – здоровый сон.
Наедаться на ужин не следует ни взрослым, ни детям.
Переедание перед сном оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, приводит
к воспалению слизистой желудка, полноте. Тем более не следует нагружать еще
только развивающийся детский организм, поэтому на ужин малышу достаточно выпить
кефира с печеньем (от 1 года) или съесть легкую кашку с добавлением фруктов.
Текст: Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.
м.н., доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
//woman.ru
Татьяна Катаеваоктября 20, 2011 3:42 pm
Интересная статья, вроде все знаешь и делаешь правильно, но что-то где-то можно и скорректировать. Я согласна с автором, и постараюсь немного исправиться, в соответствии с советами специалиста.