Детское сквернословие

Стоп ругательствам

Ну вот это произошло: в лексиконе Вашего ребенка появились новые словечки – не красивые выражения из классических произведений, а «неприличные» фразочки и даже самые что ни на есть настоящие ругательства.

Что делать? Игнорировать, объяснять, отчитывать? Отмахиваться от проблемы, уговаривая себя, что «в школе так или иначе сквернословят все дети» - об этом не может быть и речи. Как и большинство родителей, Вы задаетесь вопросом, каким образом, реагировать на «каки, писи» младшего ребенка и на бранные слова старшего. Но прежде чем что – либо предпринимать, постарайтесь понять, где Ваш ребенок мог услышать эти слова: дома, в школе, а может, на занятиях в различных спортивных или творческих секциях? Если Вы ответили на этот вопрос, то операция под названием «Стоп ругательствам!» может начинаться.

Отдайте предпочтение диалогу с ребенком

Примерно с четырехлетнего возраста в детском лексиконе начинают появляться «плохие» выражения, связанные с «туалетной» тематикой. Связано это с развитием малыша - с периодом, когда ребенок приучается самостоятельно ходить в туалет. Ребенок испытывает желание потрогать содержимое горшка, но, как правило, делать это родители запрещают. И малыш находит выход, как нарушить это табу – с помощью слов.

Произнося их, ребенок не только получает удовольствие, но еще и определяет для себя границы возможного, установленных взрослыми. В такие моменты Вам необходимо объяснить ребенку, что тем выражениям, которыми обмениваются сверстники Вашего чада, не место дома. Не переживайте: ребенок повзрослеет, и он перестанет употреблять подобного рода «плохие» слова. При этом не стоит расслабляться, ведь одно приходит на смену другому: есть риск, что по мере взросления довольно невинные выражения будут заменены Вашим чадом на грубые ругательства.

Необходимо объяснять ребенку оскорбительный смысл бранной лексики. «Наказание – это не решение проблемы», - объясняет  детский воспитатель. И опять же, в данном случае, вы, родители, должны «провести расследование»: грубо выражаясь, копирует ли ребенок манеру речи кого-либо или, быть может, это форма бунта или выражение агрессии? «Что касается совсем маленьких деток, то наличие бранной лексики в их речи зачастую связано с ситуацией в семье. В этом случае родителям следует признать свои ошибки в воспитании и постараться быть примером для своих детей.

Если ребенок сквернословит в школьном возрасте, то Вы можете попытаться уговорить Ваше чадо стать образцом хорошего поведения среди его приятелей. Кроме того, можно подумать над тем, чтобы установить правила употребления грубой лексики, причем сделать это необходимо вместе с ребенком: - определить запрещённые слова: ведь их употребление может оскорбить человека; - обозначить допустимые выражения: те слова, которые могут сорваться с языка в нервозных, экстраординарных ситуациях.

Объясните ребенку, что использование в речи ругательств этой категории также некрасиво и необходимо контролировать себя в их употреблении. Во всех случаях прекрасным противодействием детским ругательствам является Ваша мгновенная реакция, позволяющая тут же попросить ребенка извиниться за произнесение бранных слов.

Это правило относится и к Вам тоже, ведь всего одно ругательство, слетевшее с Ваших губ, может подорвать кредит доверия ребенка к взрослым.